質問:
45才、独身です。 37の時に子宮筋腫と内膜症の手術を受けました。
チョコレート嚢胞でした。
8月の検診で筋腫の再発があり、8センチ近いこと、全摘が良いだろうと言われました。
年齢や嚢胞を考えたらそれが良いのは判りますが、医師には子宮は取りたくないと伝えました。
現在、生理期間は4~5日、早い時は3~4日位です。
閉経を考えたら、全摘はしたくない。
でも、内膜症の癌化が心配です。チョコレート嚢胞の癌化率はそこまで高いのでしょうか?
子宮全摘でないといけないのでしょうか? 2018-09-21
回答:
45才でしたら、今のご時世確かにまだ子宮全摘は考えられませんね。
8cmの筋腫の再発で、何か自覚症状があるのでしょうか?
まだこれから閉経まで(筋腫ある方は55才前後まで)大きくなる可能性があるので、特に症状が無ければこのまま定期的に見ていただくことで良いのでは?(筋腫だけであればですが)
チョコレートのう胞の再発のことはふれていないのでどうなのでしょう?
再発であれば、もちろんサイズが4cm以上あれば手術が望ましいのですが。
そうでなければこれもまだ経過をみていても良いかと。
卵巣がんへの転化はあり得るので閉経してからもよく診てもらって下さいね。